By Laws

全美高校中国艺术家学会既《穿越分界》论坛

执行委员会的工作章程与范围

 

 

为了保证《穿越分界》论坛的持续发展,我们决意建立全美高校中国艺术家学会及《穿越分界》论坛执行委员会(简称执委会),以期团结和带领论坛成员坚持共识,专注于学术方向,通过大家共同的努力,把全美高校中国艺术家学会建设成为一个专业的学术组织,并将《穿越分界》论坛建设成为一个为全美高等院校中国艺术家服务的学术平台。本着为在全美高校中国艺术家学会会员与论坛成员之间展开艺术交流和提高学术素养为目的,执委会通过组织艺术展览,学术座谈会,网络体现,及举办不同形式的学术聚会,积极为学会会员与论坛成员创造与美国公众和学术界进行对话的机会,并将富有成效地制定和推动与中国艺术院校进行学术交流和合作的各种活动。

 

一 学会与论坛执行委员会的构成

本学会与论坛执委会由七位委员会成员组成。每位执委会成员均为美国大学现任艺术教授与学者,并为积极参与论坛活动的中国(华裔)艺术家。执委会成员的资格以“为论坛组织过学术活动”为先决条件和资格认可,其活动内容包括筹划和推动论坛艺术家展览,举办学术讲座,和组织学术性活动。所有组织过的学术活动必须是事先报请论坛执委会批准,并在执委会的支持与参与下,已经取得了原计划的最终实现。

 

论坛执委会为七人建制。所有决策以少数服从多数的投票方式决定。

 

二 学会与论坛执行委员会主席与副主席的产生与轮值

       学会与论坛执委会主席在执行委员会成员中产生,任期一年。执行委员会主席的排列顺序按每位成员为论坛组织过活动的时间顺序排列。当执委会主席在执行会成员中实行轮替后,继任主席人选将作为副主席或主席助理(Co-chair)协助在任主席工作。

 

在执委会成立的初期,当只有七位委员时,每位成员将每隔六年可以再次担任主席。当有为论坛组织过学术活动的新的成员出现以后,执委会仍保持七人制,新人进入执委会后,主席将离开执委会,退任主席可以重新作为预补成员等候轮替。当执委会需要有新的成员以维持执委会七人制时,退任主席可以重返执委会工作,但需要按顺序排在该年执委会主席人选名单的最后一名。

 

执行委员会的现任主席的产生将严格地按为论坛组织过活动的时间顺序排列。下一位候任的人选将为副主席。执委会现任主席与副主席的产生不实行个人推荐,不得随意延后或提前。

 

在七人制的执委会之外,如果已经有了候补成员的排列,退任主席在离开执委会后,排列在候补成员名单中的最后一位。此时,由下一位按时间顺序,副出席将接班出任执委会成为现任主席。当执委会轮值现任主席因个人的工作,家庭,或身体情况不能担任主席时,应适时通知执委会,并按顺序可重新排列在执委会成员名单中的最后一位。

 

  行委会主席的职责

1 执委会主席必须了解《穿越分界》论坛历史与全美高校中国艺术家学会的组织原则,并在参与一切与学会和论坛有关的学术活动中,负责向公众介绍学会与论坛发展的历史,并代表学会与论坛执行委员会向外界公众介绍学会与论坛的活动计划。

 

2 执委会主席有责任与论坛顾问委员会保持联系。(顾问委员会成立的章程与工作范围将另行介绍)

 

3 执委会现任主席在任期一般在每年的八月中旬开始,并于下一年八月中下旬结束。继任主席在就任的前一年里,作为执委会的副主席,以确保论坛的政策,活动项目,和人事安排的延续。

 

4 执委会主席在负责召集论坛执委会的月会,并事先在每次月会前向论坛执委会成员征询与会课题,并制定会议的与会课题目录。

 

5当有重大事件需要论坛所有成员投票决定时,执委会主席将作为代表通过网站向全体成员发出呼吁,并签发邀请所有成员投票的通知。此邀请也可以由执委会的名义发出。

 

6在执委会的会议上,如有需要投票表决时,执委会主席将当场负责主持投票表决。

 

7 执委会主席负责为申请提级和晋升的论坛成员提供推荐信和有关材料。

 

8 执委会主席将在任期的最后一个月,负责书写一份全美高校中国艺术家学会或《穿越分界》论坛活动的年终报告或网站的新闻发布稿。

 

行委会成职责与工作方式

我们《穿越分界》论坛与全美高校中国艺术家学会是建立在艺术家共识的基础之上的。执委会的工作方式是各位执行委员互相信任和支持,大家协商,进行分工,以推动执委会的工作顺利进行,并富有成效地贯彻执委会的决议。

 

1 执委会成员有权向执委会工作会议提出议题

 

2 执委会的工作原则是鼓励每位成员表述自己的意见。当在制定计划时有不同的意见, 我们采取鼓励不同意见的理性表述,鼓励成员以互相尊重,互相理解的方式加以表述。当不同意见处于争执的情况之下,我们采取当场表决的方式解决意见分歧。此举有利于在执委会的工作方式上建立透明,公开和以论坛大局为重的氛围,并防止执委会成员因意见不同,在会后形成阻碍落实会议决策的结果。

 

3 我们鼓励执委会成员成员坦诚相见,允许执委会成员就某项议题在会前进行商议,或向论坛的普通成员征询意见与建议。当执委会的决议商定后,各位执委会成员以执委会决议为准,展开工作。

 

4 执委会成员对执委会的工作将遵守职业道德,不得将执委会内部决议的讨论过程和不同意见在会后向他人转述。此举将有助于在论坛成员中避免产生不必要的误解,或不被其他与《穿越分界》论坛无关系的组织所利用。

 

5 执委会成员在展开执委会委托的工作时和在完成自己的工作后,需要及时向执委会汇报

 

五 对执委会主席与副主席的问责与弹劾

        学会与论坛执委会成员有权向执委会主席的工作提出质询。当执委会主席对论坛工作出现重大失策而不能得到执委会成员的支持时,任何一位执委会成员都有权提出异议,并提出动议以启动弹劾执委会主席的程序。

 

弹劾程序需要由三位执委会成员共同提出,并需要附有确实的事实依据。当执委会主席在质询中做不出积极的表述之后,所有六位执委会成员可以进行投票表决。弹劾执委会主席或副主席的动议必须要有五票或五票以上执委会成员的支持才能生效。

 

 

六 对执委会成员的问责

执委会成员若因工作疏漏或失职,应当在执委会会议上对自己的责任加以说明。执委会所有成员共同商议补救与处理方法。若某一执委会成员的行为有违执委会章程,该成员可以选择自行退出,或由执委会成员共同形成决议加以劝退。

 

 

七 有关委会有关工作的几项说

1 全美高校中国艺术家学会会员《穿越分界》论坛成员与的集体通讯录

学会会员与论坛成员的集体通讯录为全美高校中国艺术家学会的知识财产,该项产权属于学会和论坛。任何成员未经执委会同意,不得以私人名义向全美高校中国艺术家学会成员和学者发送集体信件。学会会员与论坛成员个人与个人之间的联系不受此项限制。、

 

2  学会与论坛的新闻通讯

学会与论坛的宣传小组将负责定期发表《穿越分界》论坛新闻通讯(Newsletter)。每年以秋季学期,春季学期,及夏季各为一期。如有需要刊发特别报道,须经论坛执行委员会集体批准。《穿越分界》论坛新闻通讯(Newsletter)的发表将由执委会的通讯小组负责。

 

3 学会与论坛的网站

执委会网站小组将负责网站的页面更新和维护,及时地按执委会的要求发布消息或通知。

 

4学会与论坛的预算与经费小组

执委会预算与经费小组将负责经费的预算,支出,与纳入。所有帐目需要有明确的记录,并向执行委员会定期做公开的说明。经费的所有支出与纳入都需要通报执委会,并事先征得执委会的批准。

 

 

八 对全美高校中国艺术家学会与《穿越分界》论坛执行委员会的工作章程与范围的修正

经工作实践的检验和应与时俱进的需要,执行委员会成员可以就本执委会工作章程提出修改意见。

其修改程序应为,首先由执委会成员在执委会的会议上提出一项书面意见,并在会议上就需要修改的内容提出和进行解释。执委会章程的修改草案的提出与讨论必须在全体执委会成员在场的情形下进行。

经过讨论,执委会成员采取根据投票方式对修改意见加以表决。本章程的修改必须在有多数票的支持下才可以获得通过。